Tag Archives: penggunaan softlens

Softlens oh softlens…

29 Jun

Sebagai pengguna softlens sehari-hari saya sudah dibilang cukup berpengalaman hehe secara sudah 11 tahun saya pake soflens sejak kuliah…,

pengalaman disini adalah saya sudah pernah ngalamin soflens robek sedikit n tetep saya pakai (jgn ditiru!!), jatuh pas lagi dicuci terus ga ketemu alias hilang, mata jadi merah karena ternyata soflens yang saya pakai sudah kadaluarsa, sampai pernah belekan gede2 gitu keluar dari mata n itu gara2 softlens… tapi itu belum bisa sampai ‘mukul’ saya buat lebih carefull n rada jera untuk memakai softens sehari-hari..

Naaaah..kejadian minggu lalu benar2 ngena bgt disaya untuk mikir2 menggunakan softlens untuk sehari-hari, yuppp… i’ve got a serious an eye irritation..

Berawal karena malamnya saya ketiduran dengan menggunakan soflens plus belum bersihin make up mata pula…

Naah kejadian deh pas bangun langsung ganjell ga enak, tp saya pikir lama2 hilang seperti biasa, teteap saya pakai lah ke tempat klien karena ada miting pagi, waaaah…selama perjalanan sudah benar2 ga enak, mata sudah mulai memerah, cukup deh saya ga kuat, sampai di tempat klien saya lepas softlens, untungnya saya memang sudah jaga2 membawa kacamata saya..

Dan selama miting, mata saya yang kanan ini sudah mulai berair dan yang parah ngeliat cahaya sudah nyut2an, sampai saya sudah tidak bisa lihat ke layar infocus…, wah ini sudah parah namanya..

Udah nyut2 an banget nih ngeliat cahaya, ga bisa…

Ini waktu mulai memerah :( …sebelum ke Dokter

But masalahnya nih, saya ada miting lagi siangnya dan tidak bisa diundur lagi..akhirnya saya coba dulu dengan vis*ne..sampai saya pulang kantorpun semakin nyut2an, merah tidak hilang, mata berair, so ini sudah iritasi berat karena tetes mata itu pun tidak berpengaruh..

Besoknya saya memutuskan untuk langsung ke dokter mata…, hmmm langsung deh di ‘omel’in…,

‘Anda tau tidak sebenarnya soflens itu maksimal hanya 6 jam pemakaian di mata dan benar2 harus steril’

‘Bila yang sudah parah biasanya nanti ada titik2 putih di pupil mata…. infeksi mata karena softlens pun bisa menyebabkan kebutaan’

Hadeeeuuh gmana ga langsung down saya digituin.. tapi memang ini merupakan alert buat saya untuk tidak menggampangkan penggunaan soflens..

Infeksi mata  saya ini namanya keratitis , penting nih buat pengguna soflens untuk tahu mengenai sakit mata saya ini.

Selama 2-3 harian saya diberikan tetes mata antibiotik, yang ditetes secara berjadwal, 2 jam pertama per 5 menit, lalu menambah per 15menit sampai akhirnya per setengah jam…

Alhamdulillah lama2 merahnya mulai berkurang dan yang paling penting saya sudah bisa menatap cahaya… wuihhh legaa..

Belajar dari pengalaman mengenai penggunaan softlens :

  1. Jangan pernah meremehkan iritasi mata terutama bila menggunakan soflens, langsuuung k Dokter..
  2. Secapek2nya jgn lupa untuk lepas softlens bila tidur apalagi bila memakai make up mata seperti maskara dan eye liner
  3. Cek tanggal kadaluarsa softlens dan kudu ada  ijin DepKes
  4. Setiap mata setiap orang mempunyai kadar air beda2, dan ada mata juga yang sensitif terhadap kandungan zat di softlens itu, hati-hati y..bila sudah ganjel n ga enak dimata, copot aja deeh… jangan dipaksa..

Jadi menurut saya menggunakan softlens itu memang cukup membantu apalagi kalau untuk urusan penampilan heheee.. dibanding saya harus memakai kacamata ditambah kacamata saya berat lagi karena sudah minus tinggi, yang penting kita tetap hati2 dalam menggunakannya…

Intinya kalau sudah berhubungan dengan mata, semua kudu steril, termasuk alat2 pendukungnya, seperti softlens case dan air pembersihnya harus selalu ditutup.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.